DESEMPENHO EM CÉLULAS DE TRABALHO - de Paris, Alaércio; Bazzanello, Vagner Luis; Braga, Luis Maurício; Noval, Carlize de Moraes; Kolassa, Sueli Maria; Brambatti, Marcel (RACI - Revista Administração e Contábeis IDEAU, 2022)
A produtividade de células de trabalho é um fator competitivo fundamental para que as empresas possam desempenhar bem frente ao cenário em que atuam. Medir a produtividade, portanto, torna-se essencial para se obter o conhecimento necessário para realizar melhorias e aumentar a competitividade dessas empresas. Existem na literatura, diversas ferramentas e conceitos para se fazer essas medições de produtividade e o objetivo deste trabalho é analisar as interações e os conflitos, sob o ponto de vista da teoria das restrições, de duas dessas ferramentas amplamente difundidas no meio empresarial; o Overall Equipment Effectiveness (OEE) e o Overall Factory Effectiveness (OFE). O primeiro tem enfoque nos ótimos locais e o segundo se propõem a medir o ótimo global. Segundo a teoria das restrições, considerando que o gargalo de uma célula de produção esteja posicionado em qualquer ponto que não seja o primeiro ou o último processo dessa célula, quais seriam os resultados das medições com o uso de cada uma das ferramentas? Palavras-chave: Teoria das Restrições. OEE. OFE. Produtividade.