USO DE SIMULAÇÃO EM PROPOSTA PARA IMPLANTAÇÃO DE NOVA FÁBRICA DE COMPONENTES AUTOMOTIVOS - de Paris, Alaércio (RACI - Revista Administração e Contábeis IDEAU, 2022)
Investir na construção de novas fábricas envolve muitos riscos, pois os valores são altos e existem incertezas envolvidas no processo. Decisões equivocadas no processo de planejamento dessas fábricas, se levadas adiante, podem causar prejuízos e custar caro para serem corrigidas. Utilizar simulação computacional é uma alternativa para mitigar esses riscos e avaliar diferentes configurações de sistemas de produção, permitindo economias de tempo e de recursos financeiros, principalmente. Este artigo apresenta um estudo de caso utilizando simulação computacional para avaliar diferentes configurações de projetos para uma nova fábrica de componentes para a indústria automobilística. O modelo base foi construído a partir do escopo original de implantação da fábrica, projetado sem uso de ferramenta de simulação. A partir deste foram feitas alterações em variáveis estipuladas como chaves para a performance da fábrica, resultando em novos cenários e novas configurações para o mesmo projeto. São descritos detalhadamente os principais passos para a construção dos modelos, configuração das variáveis chaves, além da coleta, configuração e validação dos dados. Por fim, o estudo mostra-se eficaz por apresentar os passos para aplicar a simulação computacional na construção de projetos para a implantação de fábricas voltadas à produção de componentes para a indústria automotiva.