ESTUDO DE CASO: PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO NA GESTÃO DE UMA CERVEJARIA - JONCZYK SARTORI, ALVARO; WRZEZINSKI, MARINA MARTINS; SCOLARI, LUCAS; TROMBETA, ROSILENE; SOUZA, SABRINA; BALDISSERA, BRENDA; AGUIAR , BRUNO OLIVEIRA DE; PARIS, ALAERCIO DE; NOVAL, CHARLIZE DE MORAIS; GANDON, LUIZ FERNANDO MARTINS; GREINER, OLIVAN BORGES (RACI - Revista Administração e Contábeis IDEAU, 2022)
O presente artigo, buscou realizar um estudo para analisar e comparar o planejamento orçamentário e o realizado de uma cervejaria, situada no município de Barão de Cotegipe – RS, visando a análise dos custos, tributos, fluxo de caixa e tomada de decisão diante do cenário apresentado. Para a realização desse estudo, executou-se uma entrevista com o sócio proprietário e pesquisados os aspectos relevantes e particulares quanto a legislação e tributação da atividade estudada em meios eletrônicos como a internet, e realizada análise de documentos e registros contábeis fornecidos pelo sócio da empresa. A análise e compilação de todos os dados permitiu identificar que a pandemia do Covid-19 teve forte impacto negativo no ramo de atuação da empresa estudada, evidenciando, de forma clara, a diferença entre o que a micro cervejaria havia orçado, pensando em cenários não tão críticos, e o que realmente se realizou.