Planejamento dos Processos de Ensino Aprendizagem : A Avaliação como Processo Formativo Discente e Docente - Dalberto, Cassiano; Pereira Parente, Andréa; Marquiel Palhano, José; Hilário Ferrigo, Luis; Moraes Soares, Rafael; Damasseno, Patrich; Gomes de Macedo, Juliana (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as diferentes funções da avaliação à luz da Metodologia Senai de Educação Profissional (MSEP) bem como uma análise da contribuição do processo de avaliar o ensino como parte do desenvolvimento formativo dos discentes e docentes. Para tal, fez-se uso da metodologia científica de processos de relatos de experiência associada a pesquisa bibliográfica e relatos de experiência em que os sujeitos da pesquisa são docentes e, simultaneamente, discentes do curso de pós-graduação em docência profissional e tecnológica. Com a intenção de acompanhar a transformação das práticas pedagógicas na formação de docentes-reflexivos e seus impactos no processo de ensino-aprendizagem, pensamos as contradições das práticas avaliativas em um processo de trabalho coletivo articulado, principalmente, com os autores Perrenoud (1999) e Luckesi (2005). O desdobramento da investigação científica evidencia a transformação dos sujeitos e objetos da pesquisa: nos anos iniciais da carreira docente as avaliações são, na maioria dos casos, pautadas exclusivamente em mecanismos de seleção e, em um segundo momento, as avaliações se diversificam e são pautadas no processo de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: avaliação; processo formativo; docente-pesquisador.