A CONSTRUÇÃO DO OUTRO E O ENSINO DE HISTÓRIA: O ORIENTE MÉDIO CONTEMPORÂNEO NA SALA DE AULA - Zanoni, David Anderson (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2021)
O debate em torno do Oriente Médio contemporâneo é pauta dos principais jornais e meios de comunicação nos últimos trinta anos. Esse tema complexo, quando se trata de mass media ocidental, tende a ser simplificado ou analisado de forma unilateral e parcial, justamente pelo lugar de discurso que ocupa. Em sala de aula, nós, educadores e historiadores, precisamos estabelecer um diálogo problematizador, crítico e reflexivo em torno dessas temáticas que se apresentam na sociedade com viés homogeneizante, formador de preconceitos e que fomenta o ódio às culturas tidas como exógenas, caso do Oriente muçulmano. Essa é a proposta, apresentada aqui, nesse breve esboço que tem como objeto de pesquisa a própria sala de aula e o ensino de História.