Impactos da pandemia e ensino remoto em crianças: a visão dos pais - Marin Suppi, Eunice; Marin Suppi, Ilana (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2023)
A escola é uma instituição de grande importância para as crianças, não somente pela aprendizagem, mas também pelo convívio social. Com a pandemia do novo coronavírus, as escolas no estado de Santa Catarina ofereceram o ensino exclusivamente remoto durante quase todo o ano de 2020. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar se o ensino de maneira remota ocasionou prejuízos às crianças, bem como as consequências para o retorno em 2021. Para isto, elaborou-se um questionário com oito questões utilizando-se a ferramenta Formulários Google e foi solicitado a pais de alunos do segundo ano do ensino fundamental de uma escola no centro da cidade de Lages, SC responderem de maneira anônima. Entre os vinte e cinco pais aptos a responder, dezoito responderam. As respostas mais comuns foram que durante o ensino exclusivamente remoto os alunos tiveram dificuldades de concentração, de convívio social, de aprendizagem e falta de rotina e que o retorno presencial em 2021 teve melhores resultados para as crianças, mesmo este retorno sendo de maneira híbrida.