A EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA COMO POSSIBILIDADE DE REESTRUTURAÇÃO DO ENSINO - Turski, Carina; Barroso, Vitórya Zanatta; Soares, Rafaela; Piaia, Consuelo Cristine; Pinheiro, Ana Paula; Silva, Gean Zimermann da; Scolari, Adriel Paulo (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2021)
A maneira como as ações pedagógicas são conduzidas no âmbito escolar, envolvem uma série de reflexões e objetivos, tornando assim, as práticas pedagógicas diversas no que diz respeito às suas intencionalidades e propósitos. O artigo apresenta um breve histórico da educação no Brasil, em que destacam-se as principais tendências pedagógicas utilizadas ao longo dos anos, dependendo do contexto histórico social e político vivenciado. Houve a necessidade da reestruturação do ensino, com o objetivo de ressignificar a prática docente através do processo de reflexão, conhecido como Educação Transformadora. A metodologia empregada para responder tais questões se caracteriza como revisão bibliográfica e explicativa. O presente artigo visa refletir sobre as práticas pedagógicas, contrapondo as principais concepções e transformações na educação do país. Diante do exposto, e conforme destaca-se nos resultados e considerações finais, a educação deve ser um processo de humanização, pois é através do conhecimento e da criticidade que se rompem barreiras, bem como paradigmas já estabelecidos na sociedade.