FENOMENOLOGIA E EDUCAÇÃO: DE VOLTA À ESSÊNCIA DO FENÔMENO EDUCATIVO - IKESHOJI, ELISANGELA APARECIDA BULLA; Santos, Genivaldo de Souza; Terçariol, Adriana Aparecida de Lima (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2023)
No presente estudo, temos como principal objetivo apresentar as contribuições das pesquisas produzidas no Brasil, que articulam o paradigma fenomenológico e a educação. De modo específico, em um primeiro momento delinearemos, através de pesquisa bibliográfica, o método fenomenológico a partir do aporte teórico dos intérpretes mais proeminentes desse método, particularmente E. Husserl, no Brasil. Em um segundo momento, apresentaremos o resultado da pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, realizada no site do Diretório dos Grupos de Pesquisas no Brasil/Lattes/CNPq. Com esses dois procedimentos metodológicos foram evidenciados a importância desse método na pesquisa educacional, bem como os temas envolvidos no fazer pedagógico, estudados na perspectiva fenomenológica, que esclarecem a prática pedagógica e são conteúdos dessa.