INTERFACES ENTRE POLÍTICAS EDUCACIONAIS, GESTÃO DEMOCRÁTICA E TRABALHO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: : UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DE PROFESSORAS. - dos Santos Dutra, Larissa; SOARES FERREIRA, LILIANA (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2023)
Sistematiza-se um estudo realizado com professoras de Educação Infantil, com o intuito de analisar como a gestão democrática se apresenta no discurso das mesmas sobre trabalho pedagógico. Através de estudo de caso, foram produzidos dados, de forma remota, devido à pandemia do Covid-19. Foi aplicado um questionário semiestruturado, com perguntas objetivas, e os dados, uma vez analisados, permitiram descrever características do trabalho pedagógico das professoras, a relação e impacto da gestão escolar sobre este trabalho, na Educação Infantil. De maneira geral, as professoras, representantes do grupo maior de professores deste nível da Educação Básica, relataram que a gestão, no modo como é encaminhada, possibilita ou dificulta o trabalho pedagógico, a autonomia e a elaboração do projeto pedagógico, o qual determina o trabalho pedagógico.