Atividade investigativa sobre funções do segundo grau utilizando o software Geogebra® - Fracaro, Adonis Rogério (REI - Revista de Educação do UNIDEAU, 2023)
Este relato apresenta uma experiência vivenciada a partir de uma atividade desenvolvida na disciplina de Matemática do curso de Agronomia do Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia. A atividade foi realizada no primeiro semestre letivo de 2021, ocorrendo no formato Remoto devido a Pandemia da Covid 19 e foi desenvolvida numa perspectiva investigativa. Embora os acadêmicos já tivessem estudado o conteúdo de funções no ensino básico, a retomada do conteúdo está prevista na ementa da disciplina e a proposta da atividade foi de analisar, a partir de um roteiro pré-estabelecido, as características e o comportamento dos gráficos das funções do segundo grau. A avaliação da atividade aconteceu de forma contínua, com objetivo de melhor desenvolver o processo de ensino e aprendizagem proposto no componente curricular. Serão apresentados os roteiros sugeridos para as atividades, bem como, análises feitas pelos acadêmicos e considerações quanto a importância desta proposta para o estudo de funções.