ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DE DESCARTE DE RESÍDUOS DE PESCADO DE AGROINDÚSTRIAS NO NORTE RIOGRANDENSE
Resumo
A agroindústria está presente na vida dos brasileiros, uma vez que é responsável pela produção de grande parte dos alimentos que chegam à mesa da população. Por essa razão, esse setor se fortalece com o passar dos anos, desmembrando-se em grandes empreendimentos e pequenos negócios, como em agroindústrias familiares. Contudo, a produção dessas matérias gera resíduos, cujo descarte pode ser problema, se despejado incorretamente no ambiente, ou uma oportunidade de agregação de valor ao processamento realizado através da compostagem. Assim, o presente artigo teve como objetivo verificar como as agroindústrias familiares do Médio Alto Uruguai estão realizando o descarte de resíduos de pescado. Visando contextualizar o tema proposto, buscou-se estabelecer conceitos acerca da agroindustrialização de produtos agropecuários, sustentabilidade do descarte e acondicionamento de produtos agroindustriais, bem como o impacto do descarte incorreto de resíduos do pescado através da pesquisa bibliográfica em artigos, livros, revistas acerca do assunto proposto. Além disso, realizou-se pesquisa qualitativa através de aplicação de questionário com 13 (treze) perguntas aos entrevistados, respondidas a partir de um padrão objetivo, em agroindústrias do Médio Alto Uruguai questionando-se pontos específicos relacionados ao tema. Com base nos dados colhidos, foi possível avaliar a sustentabilidade no processamento do pescado, além de verificar possíveis correções no procedimento. Apurou-se que a maioria dos produtores utiliza a compostagem como método de descarte, sendo que, igualmente, a maior fração dos entrevistados afirmou que o fator econômico é a prioridade na escolha do método de destinação dos rejeitos.
Palavras-chave: Agricultura familiar. Compostagem. Pequena Agroindústria